發佈於

武漢肺炎 新型冠狀病毒 (2019-nCoV) 是否會透過明信片、郵件或包裹傳染 ?

武漢肺炎疫情發展迅速,確診病例和死亡人數不斷攀升,並且持續向世界各國擴散,
我想大家應該都很關心新型冠狀病毒是否會透過明信片、信件、包裹等方式傳染。
 
根據網路上查詢的資訊來看,目前沒有證據顯示,這種新型冠狀病毒會經由郵件或包裹散播。
冠狀病毒主要透過大的呼吸道飛沫顆粒(感染者咳嗽或打噴嚏),以及直接或間接接觸到感染者分泌物等方式傳播。
北醫公衛流行病學邱教授表示「這種病毒要在活體身上才能存活,如果沒有在活體身上,大概幾個小時就死掉了。」
簡單來說透過物品(明信片)染上病毒的風險極小,並不需要因此而不敢寫明信片或收片。
 
BUT… 現階段對於這種新型冠狀病毒還有許多訊息仍是未知,因此需要有多少量的致病原才會導致感染,目前並不清楚。
合適的因應方法應該是多洗手;寫明信片前洗手;收片看片後洗手,沒有洗手前不要去碰觸臉、眼睛、口鼻。
 

發表迴響